Природа


Сылвенские рифы | Флора Кунгура | Воронки | Лесостепь




Сылвенские рифы

Выше Кунгура по реке Сылве, за деревней Филипповка, располагается заказник Предуралье, который курируют ученые Пермского университета. Он располагается как раз там, где по левому берегу реки Сылвы проходит Транссибирская магистраль, и пассажиры поездов всегда лбуются этими живописными местами. Эти места, особенно Сылвенские рифы, в течение многих лет приковывают внимание геологов, археологов, историков. Расположенные здесь памятники раннепермского периода развития Земли уникальны. Факты позволяют предположить, что когда здесь плескались волны гигантского Пермского моря - примерно 260 миллионов лет назад - , здесь были особо благоприятные условия для развития флоры и фауны. Постепенно из водорослей, выделявших известь, и животных, обладавших известняковыми скелетами, складывались мощные рифовые образования. А когда море отступило, обнажилась многослойная рифовая гряда, господствующая ныне над местностью. Главными строителями рифов были пока неизвестные науке организмы, оставившие после себя известковые трубчатые скелеты. Геологи и палеонтологи считают, что эти организмы принадлежат к какой-то особой группе известковых водорослей. Теперь выявлена геологическая история и специфика Сылвенских рифов. Они стали эталоном, с ними сравнивают геологические обнажения в других местах. Это вызвано еще и тем, что нередко рифовые образования бывают смыты или несут на себе следы сильного выветривания, тогда как скалы на Сылве хорошо сохранились. Быстрая река здесь не имеет поймы, течет по глубокой каньонообразной долине, заворачивая излучиной на север. Когда идешь по берегам этой излучины, видишь больше десятка геологических памятников - скал: Ермак, Ермачиха, Межевой, Бастионы, Камайские зубцы. Часто скалы покрыты лесами, степными и реликтовыми растениями.





Флора Кунгура

Ледяная, Спасская, Подкаменная и другие горы в окрестностях Кунгура - это своеобразный музей природы, в котором представлены нехарактерные для таежного Урала степные растения, составляющие около 30% ее флоры. Эти растения являются реликтами, т. е. остатками прошлых геологических эпох. Реликтом является и Кунгурская лесостепь. Возраст этих растений различный. Некоторые сохранились со времен нашествия ледника, такие, как лазурник трехлопастной, другие встречаются только здесь, например, астрагал кунгурский, единственное место произрастания которого на Земле - подкаменная гора. Ранним летом на Ледяной горе цветут белые анемоны (ветреница лесная). Этих нежных цветов, как и астры альпийской, благодаря "заботам" туристов осталось совсем мало. В начале лета на склонах Ледяной горы серебрятся на ветру пушистые нити ковыля - символа степей. В августе выступы гипсовых скал покрываются голубыми шарами "адамовой головы" (мордовник).




Воронки

Местность около Кунгура считается районом классического карста. Только на Ледяной горе находится свыше трех тысяч карстовых воронок и впадин. Многие из них проваливаются прямо в Ледяную пещеру (так называемые "органные трубы"). Преобладают, конечно, мелкие впадины, но попадаются и воронки с поперечником в 50-60 и глубиной 15 метров, возникшие от обрушения кровли больших гротов. С высоты полета птицы Ледяная гора кажется полем битвы после сильного артобстрела. Большинство воронок сухие с трещинами, через которые дождевые и талые воды свободно проникают внутрь гипсового массива. Весной некоторые воронки заполняются водой, но как только прекращается таяние снегов, озера одно за другим исчезают. К лету остается только несколько. Одно из них находится над гротом Ночь осенняя, за Ермаковым городищем.




Лесостепь

Кунгурская лесостепь - самый северный в Евразии участок ковыльных степей площадью 12 тысяч квадратных километров, изолированный остров, сохранившийся в глубине таежной зоны. Стоит проехать севернее в сторону Лысьвы, Соликамска или в сторону Екатеринбурга по Сибирскому тракту, и вы увидите сплошную тайгу. Такое необычное явление природы назвали ботаническим феноменом Предуралья. Благодаря широкому развитию карстовых явлений через многочисленные трещины, провалы, влага уходит вглубь карстовых массивов, поэтому ландшафт суше и теплее по сравнению с окружающими территориями. Появление степей в Предуралье связывают с наиболее теплым периодом послеледниковой истории Земли, наступившим около 7 тысяч лет назад и продолжавшимся 5 тысяч лет. Последующее похолодание сопровождалось отступлением степей на юг. Но в некоторых наиболее сухих и защищенных от холодных северных ветров участках сохранилась реликтовая растительность. Кунгурская лесостепь была выделена и описана в конце 19 века известными учеными С. И. Коржинским и П. Н. Крыловым. Исследователей привлек сам факт существования в подзоне южной тайги, куда относится Средний Урал, островов лесостепной растительности с характерными почвами степной зоны.


Назад к главной странице